ALTERACIONES METABÓLICAS
El paciente crítico se caracteriza por presentar una
alteración de la homeostasis corporal, inducida por la propia enfermedad aguda,
dando lugar a una situación de respuesta inflamatoria sistémica que genera
estrés metabólico
ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
Las hormonas
circulantes inducen un aumento de la producción de glucosa, en primer lugar,
mediante el catabolismo del glucógeno o glucogenólisis en las primeras 24
horas; y en segundo lugar, tras el agotamiento de las reservas, mediante la
resíntesis de glucosa o gluconeogénesis hepática. En relación al metabolismo hidrocarbonado
encontraremos una hiperglucemia asociada a una resistencia a la insulina y a
una disminución de la oxidación de la glucosa.
ALTERACIÓN DEL METABOLISMO PROTEICO
El predominio de las hormonas catabólicas, junto a la acción de las citoquinas, favorece el empleo de las proteínas como primer sustrato energético de la síntesis de novo de glucosa, dando lugar al hipercatabolismo proteico, e inhibiendo su captación anabólica periférica
.
ALTERACIÓN DEL METABOLISMO LIPÍDICO
El predominio de las hormonas contrainsulares y las citoquinas inflamatorias estimula la actividad de la lipasa sensible a estas hormonas(HSL), induciendo un aumento de la lipólisis del tejido adiposo, liberando ácidos grasos y glicerol al plasma sanguíneo, los cuales son empleados como sustratos gluconeogénicos o reesterificados como triglicéridos en el hígado, provocando su acúmulo tanto en plasma como en el hígado; aunque esta mayor movilización de sustrato lipídico no induce el ahorro de proteína .Todo esto se traduce en una pérdida aguda de la masa grasa corporal, la cual es un signo característico de desnutrición, y puede tener efectos negativos debido a la pérdida de ácidos grasos esenciales, los cuales conforman un 10% del tejido adiposo en adultos.
Se producirá una disminución del colesterol y un
aumento de triglicéridos, debido a una mayor síntesis hepática y a una
inhibición de la lipoproteínlipasa y de las lipasas hepática
Mas información:
GUÍAS PRÁCTICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL EN UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS E INTERMEDIO
https://achinumet.cl/guias-soporte/Guias%20Soporte%20Nutricional%20UCI.pdf
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