sábado, 18 de febrero de 2023

IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL EN ESTADO CRÍTICO

 


IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL EN ESTADO CRÍTICO


En los pacientes hospitalizado, donde se incluye a los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos el apoyo nutricional incrementa su importancia, puesto que las alteraciones fisiopatológicas provocan un empeoramiento del estado nutricional, que sin un adecuado control y tratamiento generan un aumento de la tasa de complicaciones, así como el riesgo de morbi-mortalidad.

Dentro de la “malnutrición”, con incidencias hospitalarias del 30-55 %, la desnutrición hospitalaria es uno de los mayores problemas clínicos en la actualidad, con una incidencia del 30-50% en pacientes hospitalizados, siendo aún mayor en la población de UCI.

De forma general en el paciente crítico, la pérdida del perfil nutricional saludable se debe a una menor ingesta y un mayor gasto y/o pérdida de sustratos, energéticos y no energéticos, generando y/o agravando el déficit nutricional, atendiendo a que cuanto mayor es la gravedad y/o duración del estado crítico, mayor es la sensibilidad a la desnutrición.





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