En los pacientes hospitalizado, donde se incluye a los
pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos el apoyo nutricional incrementa
su importancia, puesto que las alteraciones fisiopatológicas provocan un
empeoramiento del estado nutricional, que sin un adecuado control y tratamiento
generan un aumento de la tasa de complicaciones, así como el riesgo de
morbi-mortalidad.
Dentro de la “malnutrición”, con incidencias hospitalarias del 30-55 %, la desnutrición hospitalaria es uno de los mayores problemas clínicos en la actualidad, con una incidencia del 30-50% en pacientes hospitalizados, siendo aún mayor en la población de UCI.
De forma general en el paciente crítico, la pérdida
del perfil nutricional saludable se debe a una menor ingesta y un mayor gasto
y/o pérdida de sustratos, energéticos y no energéticos, generando y/o agravando
el déficit nutricional, atendiendo a que cuanto mayor es la gravedad y/o
duración del estado crítico, mayor es la sensibilidad a la desnutrición.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario